Суббота, 28 мая, 2022

История кладбищ Москвы: от курганов к  колумбариям

Жизнь и смерть — две равноправные стороны одной медали, и потому они сопровождают существование человека столько, сколько существует земная история. О том, как вели себя с телами умерших предки современных москвичей, порой интересно узнавать не только историкам, археологам и архивариусам. Хватает среди жителей российской столицы и прочих людей, кто считает возможным, нужным и даже оправданным писать историю города, в том числе, с помощью информации с надгробных памятников. И следует признать, что они подчас оказываются куда более “разговорчивыми” и информативными, чем летописи, оставленные неверной человеческой рукой. Это совсем неудивительно — ведь многие документы сгорели в огне пожаров мировых войн, были уничтожены водой или человеческими руками, от воздействия плесневого грибка или просто по неосторожности. А выбитые в камне даты остались — и теперь сообщают новым поколениям москвичей всю правду об их славных предках. Далее — на moscow-future.ru

У истоков некрополей

До того, как на эти территории пришло и прочно обосновалось тут христианство с его заимствованными у византийцев традициями хоронить умерших в простой земляной могиле, на нынешних московских землях господствовали языческие племена, которые предпочитали для этой цели сооружать высокие курганы. Некоторые из них до сих пор остались стоять в качестве немых памятников седой древности — уже раскрытые и изученные историками (а многие, вдобавок, и разграбленные любителями поживиться чужими ценностями). Новыми местами захоронений, начиная примерно с одиннадцатого- тринадцатого веков, стали церкви: именно при них, на их территории и организовывались “нивы Божьи” — так называли тогда некрополи на территории Москвы. Так, одно из самых старых московских кладбищ, известных нашим современникам, располагалось на территории Кремля, неподалеку от нынешнего Успенского собора. Однако монаршие особы тщательно пытались эту традицию искоренить — что им в конце концов удалось сделать с помощью организаци первого городского кладбища Москвы. Оно получило название Лазаревского (вероятно, в качестве привязки в библейскому Лазарю), но популярным не было довольно долго — ведь находилось, фактически, на отшибе цивилизации на момент своего основания. Разразившаяся в начале восемнадцатого века во всей Европе и, следовательно, в Москве, эпидемия чумы окончательно поставила точку в вопросе, можно или нет хоронить усопших на территории жилой застройки — и москвичи всё-таки устремились в предписанном законом направлении. 

Кладбища вокруг города

До начала двадцатого века рядом с Москвой успешно работали уже целых двенадцать кладбищ (но при этом ни одно из них не находилось непосредственно на ее территории). Среди них — не только самое старое и уже упомянутое Лазаревское, но и знаменитое в наше время Ваганьковское, Введенское, Пятницкое, Семеновское, а также прочие. Почти все они были утеряны впоследствии. 

Причины, по которым кладбища стали массово ликвидировать, восходят своими корнями к истории правления Иосифа Виссарионовича Сталина и его культурно-исторической эпохе. Тогда особенно ценные с исторической или эстетической точек зрения надгробия переносили на относительно новое Новодевичье кладбище (на тот момент ему было всего около трех десятков лет), а остальные просто сравнивали с землей. Так было утрачено немало ценных исторических объектов, как, например, надгробные памятники восемнадцатого-девятнадцатого веков, информация из семейных склепов, а также останки известных в прошлом лиц. Эта борьба подпитывалась уничтожением церквей (а ведь с их развитием тесно были связаны и сами кладбища), потому была непримиримой. 

Новые некрополи для москвичей

Впрочем, взамен для москвичей были открыты новые городские кладбища. Помимо самого популярного Новодевичьего, которое не было уничтожено, жители города могли располагать также Хованским, Алексеевским, Бабушкинским, Митинским, Ваганьковским, Черкизовским, Николо-Архангельским, Леоновским, Миусским, Раевским, Вешняковским, Гольяновским, Капотнинским, Даниловским и другими некрополями. 

В связи с расширением города Москвы, многие из близлежащих деревенских кладбищ тоже стали считаться городскими. В наше время, по информации из открытых источников, насчитывается несколько десятков московских кладбищ, однако большинство из них считаются закрытыми. Захоронения там не проводятся, однако своей весомой исторической ценности они по-прежнему не потеряли. 

Кладбища-рекордсмены

Самое старое кладбище из тех, что ныне существуют, не попали под каток революционных событий и находятся на территории современной Москвы, находится в Восточном автономном округе российской столицы. Это Черкизовкое кладбище, дата открытия которого обозначена как 1380 год (то есть ему около семисот лет!). Но, несмотря на почтенный возраст, оно также может похвастаться и званием самого маленького московского некрополя. 

А вот Западный автономный округ Москвы может похвалиться самым новым некрополем — ведь на его территории  располагается Востряковское кладбище, официально открытое только в 2020 году (во всяком случае, та его часть, которая имеет название Иудейская). Она была выделена с общей территории Востряковского кладбища, открытого примерно на сотню лет раньше. 

Про колумбарии и не только

Многие кладбища Москвы могут в наше время похвастаться также таким нужным предметом, как колумбарием — то есть местом для хранения урн с прахом умерших людей. Его актуальность даже не поддается никаким описаниям — ведь огромный мегаполис вроде Москвы просто не может из года в год, из десятилетия в десятилетие продолжать выделять места под некрополи. Причем отрадно, что такие некрополи организовываются не только на кладбищах относительно новой постройки, но и на старых кладбищах, закрытых для новых (даже родственных) захоронений. 

Каждое кладбище Москвы содержит в себе квинтэссенцию множества человеческих тайн. Хорошее и плохое, доброе и злое, вечное и сиюминутное — все это остается здесь, на земле этих погостов. Каждое из московских кладбищ, без сомнения, достойно того, чтобы его история была написана отдельно — и чтобы она была услышана.

Latest Posts