Суббота, 21 мая, 2022

Самые старые здания Москвы: путь из глубины столетий

Москва является одним из самых древних городов на территории Российской Федерации. Этот город также по праву носит название “отдельной страны” — с намеком на гигантские размеры и практически полную самодостаточность Москвы. Потому узнавать историю этого огромного города, погружаться в интересные моменты из нее, изучать и восторгаться — это всегда актуально. Далее — на moscow-future.ru.

Вопросы для увлеченных

Современные методы позволяют историкам узнавать то, что было недоступно их коллегам ещё какую-нибудь сотню лет назад. Современные “гигантомания” и “юбилеемания” толкают тружеников исторического фронта на обнаружение новых зданий с приставкой “самый-самый”. Например, это в полной мере касается зданий — как жилых, так и нежилых. К примеру, какое самое старое здание стоит в наше время на территории современной Москвы? А какой самый старый жилой дом? А какое здание первым начало использоваться в качестве доходного, и сохранилось до наших дней? Ответы на эти, а также другие вопросы очень любят искать современные любители старины. А мы займемся поиском вместе с ними — потому, что узнавать что-то новое — это во все времена актуально, а в том случае, если это касается родного города — то актуально вдвойне. 

Превратности работы реставратора

Трудности в датировании времени постройки многих зданий исторического центра российской столицы обусловлены тем, что эти самые здания многократно подвергались перестройке и осовремениванию в процессе своей эксплуатации. Потому фундамент может датироваться, условно говоря, семнадцатым-восемнадцатым веками, а все, что стоит на нем — серединой девятнадцатого. И такие “бутерброды” в старой Москве — совсем не редкость. Ярчайшим примером такого градостроительства может послужить здание путевого дворца Василия Третьего, вошедшего в историю как отец Ивана Грозного. Оно стоит на улице Старой Басманной на нечетной стороне, и имеет номер 15. Как удалось выяснить историкам, здание было выстроено в шестнадцатом веке и служило монаршим особам верой и правдой. Место для возведения дворца было выбрано неслучайно — по легенде, именно в этой точке нынешней Москвы верующие люди встречали чудотворную икону в конце четырнадцатого века, которая помогла в борьбе с Золотой Ордой. Василий Третий был не единственным, кому это место приглянулось — по наитию ли, или в силу других обстоятельств, а только остатки каменной кладки шестнадцатого века скрылись под работами каменотесов восемнадцатого столетия. Именно в это время дворец Василия Третьего стал именоваться усадьбой Голицыных — и была проведена его реставрация. Они немало испортили каменную кладку-оригинал, зато оставили в подарок потомкам ценную информацию о работе каменщиков двумя веками позже. 

В наши дни здание не оставляют в покое новые арендаторы — они тоже затеяли масштабную реконструкцию и не допускают внутрь посетителей. Впрочем, по информации из открытых источников, исторически значимые участки кладки пообещали сохранить в неприкосновенности. 

Знаменитые палаты

Фамилия Голицыных так часто упоминалась в связи с различными событиями в Москве и ее окрестностях на протяжении весьма длительного периода времени, что совсем неудивительно, что и история следующего “рекордсмена” тесно связана с этими монаршими фаворитами. Самое старое ныне жилое здание, которое и возводилось первоначально с целью быть жилым, уютно расположилось в Кривоколенном переулке. Здание состоит из “модулей” (как бы назвали их современные инженеры и архитекторы) — основное по центру, и два длинных крыла-пристройки сбоку. Весь архитектурный комплекс датируется концом семнадцатого — началом восемнадцатого столетий, и является обитаемым в наши дни! Здание подвергалось неоднократной реконструкции и всестороннему обновлению, и потому не всегда легко выяснить, какому веку обязан своим появлением тот или иной фрагмент постройки, но основные линии и обводы историки четко относят к эпохе максимального взлета фамилии Голицыных. Примечателен тот факт, что палаты эти были изначально выстроены трехэтажными, что в то время было не только образцом прекрасного вкуса, но и немалым расточительством, учитывая стоимость такой технологии в практическом ее воплощении.

Атмосфера творчества

Некоторую “специфическую” известность приобрели также ровесники Голицынских палат. Скажем, дому Ярошенко — как минимум три с половиной века (а возможно — и чуть больше). Он расположен неподалеку от Хитровской площади и сохранил в себе настоящие галереи в качестве организации пространства общего пользования. Первым хозяином дома был крупный чиновник, который украсил дом по последнему слову тогдашней архитектурной моды. Кроме того, целый этаж был отведен “музею богатства” этого человека, а остальное пространство делилось на мужскую и женскую половины. Фасады дома датируются девятнадцатым веком (именно тогда проводились некоторые восстановительные работы) и были отремонтированы в наше время. Однако от дурной славы дом не спасли ни почти четыре века истории, ни современные регалии. Публика, которая собралась тут, был далека от изящной словесности и тонких намеков. Так, например, по театральной легенде, именно тут легендарному Станиславскому доводилось наблюдать зарисовки с натуры для своей постановки “На дне”. В наше время представители богемы тоже считают за честь получить возможность жить и творить в доме Ярошенко — тут расположено множество художественных мастерских.

Спасский собор

Титул самого древнего храма на территории современной Москвы принадлежит Спасскому собору. Он является одной из составляющих частей архитектурного ансамбля Андроникова монастыря, и весьма неплохо сохранился до нашего времени. Первоначальные постройки на этом месте были возведены в четырнадцатом веке из дерева, и вскоре сгорели. Некоторое время спустя жители города создали каменную версию намоленного храма — и именно ее мы и можем видеть в монастыре. Храм из камня был выстроен в пятнадцатом веке, и примечателен изумительными фресками, выполненными руками Андрея Рублева. 

История Москвы — велика и многогранна. Немало интересного может открыть российская столица любому человеку, который искренне интересуется ею. Потому дома, храмы и архитектурные памятники с нетерпением ждут своих пытливых исследователей.

Latest Posts