Среда, 30 ноября, 2022

Архитектура Москвы: соединить прошлое с будущим

Москва, как известно, является городом предельно многоликим и ни на что не похожим. Потому совершенно логично было бы предположить, что и особенности ее архитектуры тоже дадут фору любому другому российскому городу, из-за сочетания многих факторов. Весьма почтенный возраст российской столицы как бы намекает на то, что архитектура этого города просто физически не может быть совершенно однородной и практически одинаковой, а современность и ультрамодные решения в возведении небоскребов не дают забыть о том, что столица есть столица — а значит, Москва будет соответствовать всем самым модным строительным трендам, которые только применяются в наше время. Далее — на moscow-future.ru

Все в одном

Первым объектом архитектуры и предметом неустанного восхищения иностранцев является, без сомнения, Московский Кремль. Не одна тысяча лет истории, которая прошла от начала освоения этих земель, и постройки, возведенные в тринадцатом-четырнадцатом веках, наглядно могут проиллюстрировать ход архитектурной мысли бывших обитателей Москвы. Наиболее древние свидетельства расцвета средневековой архитектурной мысли, которые отчетливо сохранились на территории современного Кремля — это фрагменты московских деревянных мостовых, которые датируются одиннадцатым веком. Именно в это время, по мнению многих историков, и был заложен сам Кремль. На протяжении множества лет он рос территориально, развивался ментально вместе с населением этих земель, все более усложнялись как общественные отношения внутри него, так и архитектурный ансамбль Кремля. Два десятка башен Кремля, по которым можно узнать это строение и которые являются его уникальными приметами, были сложены еще в середине пятнадцатого века! Так был ознаменован переход к строению из нового материала. В частности, постепенно от деревянных построек пришлось отказаться (бытует мнение, что это сделал Петр Первый своим указом — после грандиозного пожара, который произошел в начале восемнадцатого века), а каменные здания царских палат, Арсенала, прочих служебных помещений стали многократно перестраиваться и эволюционировать. Руками западных мастеров были спроектированы и построены ворота и башни современного Кремля — такого, каким мы его знаем и любим.  Большевики после победы революции преуспели перестраивании внутреннего ансамбля, однако многое осталось в неизменном виде — и радует глаз современных туристов. 

Наглядное пособие по истории архитектуры

Именно на истории построек внутри Кремля можно просто, быстро и целиком наглядно проследить историю архитектурной мысли жителей российской столицы: от деревянного зодчества, датируемого двенадцатым-четырнадцатым веками (в частности, построек Боровицкого холма), до зодчества каменного, старт которому был дан, как уже упоминалось, в пятнадцатом веке, в период самого его начала, примером которого может служить Звенигородский Успенский Собор. От отчетливых стилистических элементов эпохи Ренессанса, видимых в возведенных руками итальянских мастеров Архангельском соборе и Грановитой палате, до так называемого “дивного узорочья” Патриаршего двора и Симонова монастыря. От “петровского барокко” Красных ворот до “елизаветинского барокко” Троице-Сергиевой лавры. От выстроенных после грандиозного “наполеоновского” пожара Садового кольца и здания МГУ до ярких представителей московского модерна — здания Ярославского вокзала или дома Морозова. В любом случае, именно Кремль является символом не только архитектурного стиля древней Москвы, но и мощи Российского государства как такового. 

Где искать особняки и авангард

В наше время московские особняки выдающихся людей прошлых веков в большинстве своем перестали существовать — в угоду конъюнктуре или по некоторым объективными причинам. Однако любители старой архитектуры и почитатели исторической Москвы могут найти несколько таких зданий в неплохом состоянии (учитывая их более, чем приличный возраст) на улицах Поварской, Моховой, Большой Никитской, а также на Воздвиженке. 

Во время советской власти Москве и ее внешнему виду уделялось немало внимания — ведь именно она стала своеобразным лицом всего союзного государства. Заметной и доминирующей во многих зданиях этого периода постройки становится стилистика авангарда. Быстро становятся узнаваемы и любимы как горожанами, так и гостями города здание Казанского вокзала, Мавзолей Ленина, Клуб Русакова. Эти здания даже современников поражают необычностью хода авторской мысли. 

Москва советская

Массово и быстро проходило асфальтирования города — его мостовых, площадей, улиц и переулков. Ежегодно жилой фонд столицы пополнялся примерно сотней многоквартирных многоэтажных домов, и город уже давным-давно выплеснулся за пределы своей “колыбели” — Кремля. Совершенствовалась также и транспортно-логистическая сеть столицы — строились аэропорты (например, Внуковский), здания железнодорожных и автомобильных вокзалов, станции метро, развивалась сеть наземного и подземного пассажирского транспорта. 

Появилось также множество парков, скверов, фонтанов всех видов, форм и размеров, памятников выдающимся людям и прочих архитектурных форм, которые, во-первых, делают город узнаваемым, а во-вторых, привлекают многочисленных туристов. 

Москва современная 

Ежегодно в Москве открывают свои двери все новые и новые музеи, экспоцентры, выставки, — и приглашают зачарованных зрителей шагнуть в нечто новое, неизведанное. 

Старое всегда уступает путь чему-то новому. Поскольку вопрос наличия свободных территорий для градостроительства в Москве, как и многих мегаполисах мира, стоит чрезвычайно остро, многие исторические здания становятся жертвами потребности людей в комфортном существовании сегодня. На протяжении тридцати прошедших лет было снесено с лица земли порядка семи сотен старых московских зданий! Вместе с тем, активно ведется застройка офисных зданий, подземных паркингов, современных торговых центров, дальнейшее развитие инфраструктуры города. Современная Москва уже куда больше ассоциируется с “Москва-Сити”, Московским международным Домом музыки, чем со старыми палатами — и в этом тоже есть своя прелесть.

Latest Posts

.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.