Суббота, 28 мая, 2022

История Московского Кремля: от седой древности к нашим дням

“Горят, как огни корабля, рубины на башнях Кремля”, — эти строки из детского стихотворения, наверняка, знакомы всем россиянам. Как и название Кремля — необычайного, исторически значимого и во всех отношениях брендового здания в Москве. Когда-то вся территория нынешней российско столицы с успехом помещалась в границах одного только Кремля. Однако он, несмотря на то, что Москва давно и навсегда вышла за его пределы, по-прежнему остается остро современным, актуальным и притягательным для россиян и многочисленных туристов. Несколько славных страниц истории Кремля — перед вами прямо сейчас. Далее — на moscow-future.ru

С чего начинался Кремль

На данный момент ученые совершенно уверенно датируют первые поселения на территории нынешнего Кремля вторым тысячелетием до нашей эры. Как видим, более, чем внушительный период существования, не так ли? Поселения разных племен с переменным успехом появлялись на этой территории — и этот факт убедительно доказывает ее востребованность у древних людей.

Первое укрепление в современном понимании этого слова появилось на территории нынешнего Кремля уже в двенадцатом веке. Все по классике событий, изложенной на сегодняшний день в любом учебнике истории и увековеченной во множестве кинокартин — земляной вал приличной высоты (историки утверждают, что около семи метров!) и пятиметровый ров призваны были отбить желание атаковать Кремль у любого противника. Впрочем, не помогли такие приспособления во время татаро-монгольского нашествия — однако это все частные случаи истории. 

Путь развития святыни

С тех пор правителями Кремля были, как видим, сделаны соответствующие архитектурные и организационные выводы. Кремль стал прочнее и неприступнее. Это было особенно актуально потому, что после восстановления построек внутри Кремля он стал местом расположения князей. Поэтому постройки обрастали качественными фортификационными сооружениями (например, дубовыми стенами и высокими сторожевыми башнями из того же материала). Также усложнялось устройство жизни внутри Кремля. 

Четырнадцатый век ознановался появлением на карте нового названия — белокаменного города — именно так теперь стали называть Москву. Причиной массового использования такого топонима явилось решение князя Дмитрия Донского, который постановил заменить стены деревянные на фортификации из белого камня. 

Европейские мастера

Особенно значимое место в истории заняла реконструкция Кремля, выполненная в пятнадцатом веке. Первоначально работы по возведению построек в Кремле выполняли мастера отечественные, однако результаты их труда не устроили руководство Кремля. Тогда к выполнению строительных работ были допущены ведущие итальянские мастера. Под их чутким руководством были выстроены два десятка башен (кстати, ни одна из них не походит в точности на другую, но имеется нечто общее в стилевом оформлении, что делает башни Кремля целостным архитектурным ансамблем при всей разнице в постройке). Это век ознаменовался быстрым возведением новых и масштабной реконструкцией старых соборов и монастырей на территории Кремля, их и сейчас можно посетить в рамках паломничества или экскурсии. После церквей, храмов и монастырей настала и очередь резиденции царей. Была почти полностью изменена планировка и ориентация хором по сторонам света. При этом следует отметить, что, несмотря на тот факт, что всем занимались мастера из Европы, каждая деталь возведенного под их руководством архитектурного ансамбля отвечает древнерусским традициям — то есть княжеской волей было не слишком отдаляться от традиций своего собственного народа в угоду зарубежным мастерам или краткосрочной архитектурной моде. Вместе с тем, в оформлении башен и стен некоторые отдельные элементы имею отдаленное стилевое сходство с аналогичными постройками в Западной Европе. Вероятно, причина этого кроется в том, что проектировались эти сооружения одними и теми же мастерами по схожим архитектурным канонам. Примерно к этому же периоду относится и первое изображение Кремля — весь архитектурный ансамбль и все основные особенности застройки Кремля отчетливо видны в работах европейских политиков и путешественников, изданных голландским картографом по фамилии Гессель. 

Период расцвета

Настоящий архитектурный расцвет ожидал Московский Кремль веком позднее — в семнадцатом столетии. Династия Романовых отнеслась к Кремлю, словно к своему детищу — и способствовала его всестороннему развитию. Возводились сады, палаты, перестраивались площади и присутственные места, видоизменялся внешний вид поселений. Петр Первый строго-настрого запретил москвичам строить внутри кремлевских стен деревянные здания, и потому Кремль стремительно превращался в обитель каменных построек, многие из которых дошли до наших дней благодаря крепости материала. Также назрело время для масштабной реконструкции кремлевских палат позапрошлого века — и вместо них возводились новые капитальные здания. Архитектура эпохи классицизма вносила свои коррективы в процесс работы, и Кремль все больше превращался в привычный нам. Еще веком позднее — в девятнадцатом столетии — многие старые здания были просто снесены с лица земли, несмотря на их весомую архитектурную и историческую ценность (так, например, поступили с Гербовыми воротами, Троицким подворьем и Сретенским собором), а взамен поставлены новые. Во время войны с Наполеоном безвозвратно были утеряны многие здания, и над их восстановлением тут же закипела работа. Так в Кремле появилось большое количество площадей и обновленный Арсенал. При этом проход на территорию для любого подданного Российской империи был бесплатным — и каждый мог видеть своими глазами результаты реконструкций. 

На пути к современности

Вскоре после Революции правительство переезжает в Москву и обосновывается в Кремле. С этого момента он приобретает статус едва ли не “заповедной территории” — в том смысле, что свободного прохода нет и быть не может. Церкви и монастыри Кремля сдают драгоценные камни, золото и прочие металлы в государственную казну и прекращают богослужения. В первой трети двадцатого века было также снесено множество старых зданий внутри Кремлевских стен. Так начиналась новая для Кремля история — от древности в современность, в известность, в признание и в славу для людей двадцать первого века. 

Latest Posts